giovedì 29 gennaio 2009
Plum cake alla Marmellata di Limoni
Li abbiamo visti così...
abbiamo aspettato pazientemente...
....che maturassero....
....e poi...vai con la marmellata di limoni!!!
Sono giorni che non faccio che affettare limoni e aspettare che si "addolciscano" immersi nell'acqua fredda, poi via a girare e girare sul fuoco, ma solo per 25 minuti, NON DI PIU' per carità o la dolce marmellata diventa un blocco di marmo...
Beh la ricetta della marmellata è la stessa dell'anno passato (ovviamente) e la trovate qui. Questa volta ho pesato i limoni e ho dosato lo zucchero calcolando il 50% del peso dei limoni (1 kg di limoni, 500 gr di zucchero)...per me va bene così, non è troppo dolce, nè troppo amara, poi fate vobis!!!
Ora veniamo al dolcetto, con tutta questa marmellata ho ideato un semplicissimo plum cake sette vasetti e ci ho messo in mezzo abbondante marmellata...
Prima della ricetta voglio dire una cosa importantissima:
Dedico questo dolcetto alla mia amica Valentina che mi segue costantemente e addirittura stampa le mie ricette...che onore che è per me questo, ne sono felicissima!
Il dolce lo dedico a te Vale, l'ho fatto martedì pomeriggio quando sono tornata a casa, e ovviamente mentre lo facevo ti pensavo tanto tanto tanto e cercavo di mandarti tanto affetto... spero sia arrivato!!!!
Bene, ecco la ricetta che spero che Vale farà presto per il suo piccolo ometto Valerio...o meglio "ve lo faccio io e ve lo porto!!!!!"
Ingredienti:
-marmellata di limoni
-scorza grattuggiata di un limone
-1 vasetto di yogurt agrumi
-1 vasetto di zucchero di canna
-1 vasetto di zuccher normale
-3 vasetti di farina integrale
-2 uova
-mezzo vasetto di olio
-1 bustina di vanillina
-1 bustina di lievito
Procediemento:
nella ciotola unisco le uova e il vasetto di yogurt e mescolo fino a far diventare il tutto bello spumoso (fruste elettriche o frusta a mano), poi, usando il vasetto dello yogurt come misurino, unisco i due tipi di zucchero, mescolo poi metto anche la farina e l'olio. A questo punto metto la vanillina e la scorza del limone, poi la marmellata, io ne ho messi circa 8 cucchiai, la prossima volta però ne metterò anche di più.
Dopo ho messo l'impasto nello stampo e sopra ho spolverato un bel po' di zucchero di canna che, cuocendosi, ha formato una delziosa crosticina!
In forno a 180° per 40 minuti.
Commenti:
Con lo zucchero di canna e la farina integrale il dolce ha quel gusto rustico che mi piace tanto. In mezzo la marmellata di limone è il tocco da maestro, perchè le scorsette dei limoni che rimangono intere sono una delizia quando ti capitano in bocca insieme alla sofficità del dolce! Quindi la prossima volta abbonderò con la marmellata!
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17 commenti:
che bella idea la marmellata di limoni non l'ho mai assaggiata! e anche il dolce. brava complimenti per le tue ricette ti seguo sempre!
bellissima idea questa marmellata! e approviamo la decisione di sperimentarla nel plumcake...dev'essere molto buono!!! un bacione
povere le tue mannie che affettano da giorni ma hai prodotto una meraviglia di marmellata e anche la torta ! baci.
che brava che sei e quanti limoni che hai!!!! e pure quel plum cake....dopo essere passata da Vale...passi anche da me ;)
certo che ne avete avuta di pazienza, però direi che siete stati ampiamente ripagati:)
ma sai che la marmellata di limoni non l'ho mai provata???
che bei limoni che invidiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! io ogni volta che voglio fare la marmellata di limoni vado in cerca di qualche amico o parente che generosamente me ne regala qualcuno! ehehhehhe
bellino questo cake!!!
unbacetto Pippi
che buono deve essre e poi con questi bellissimi limoni!!!bacioni imma
ho provata a farla una volta... ma mi è venuta un'autentica schifezza... amara da paura... poi la mia era anche scura...bo!!! Se provo con queste dosi mi sa che andrà sicuramente meglio...
Ci si fanno le tortè????wow... mi hai convinta.... ci riprovo!
ho provata a farla una volta... ma mi è venuta un'autentica schifezza... amara da paura... poi la mia era anche scura...bo!!! Se provo con queste dosi mi sa che andrà sicuramente meglio...
Ci si fanno le tortè????wow... mi hai convinta.... ci riprovo!
ho provata a farla una volta... ma mi è venuta un'autentica schifezza... amara da paura... poi la mia era anche scura...bo!!! Se provo con queste dosi mi sa che andrà sicuramente meglio...
Ci si fanno le tortè????wow... mi hai convinta.... ci riprovo!
sai che la marmellata di limoni proprio non la conoscevo:-)
Annamaria
brava che hai la pazienza di fare la marmellata...io rimando sempre...chissà..un bacino.lety
della tua bisnonna? che meraviglia! chissà quanti ricordi ! e quanta storia della tua famiglia è passata attraverso quelle mura... ;-) noi abbiamo semplicemente costruito la casa dove prima c'era la casetta della nonna di mio marito che io ho avuto la fortuna di aver conosciuto e con lei avevo un bellissimo rapporto....
questi luoghi per me hanno un valore inestimabile e credo che anche per te sia così! buona domenica cara Polinnia!
Pippi
delizioso anche il tuo cake! io adoro il limone come ingrediente dei dolci e voglio al più presto provare anche questo!! non vedo l'ora ;-P baci
che bello! adoro i limoni e poi questoplum cake sembra buonissimo! posso avere una fettona ? :)
io adoro la marmellata di limoni, solo che non è facile trovarne di biologici, almeno dalle mie parti...beata!!!
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