martedì 28 ottobre 2008

Semifreddo alla gianduia...che bontà!!!



Allora la ricetta in questione è di gran soddisfazione (che fa pure rima ;-)!!!)
Me l'ha data Valeria, la mia amica che dal caos della capitale è fuggita in quel di Fligno..lei sì che ha capito tutto della vita! Qualche giorno fa Valeria ci ha invitato nella sua nuova casetta e ha preparato un pranzo delle sette meraviglie, io, ovviamente, ho copiato senza ritegno tutte le ricette e domenica scorsa ho riproposto questo semifreddo.
E' una di quelle cose che credevo difficilissime da fare e molto molto misteriose...invece è facilissimo!!

Eccolo qua.
Il rapporto è 100 gr di panna - 1 rosso d'uovo - 1 cucchiaio di zucchero.
Ingredienti per 5/6 persone (diciamo poco golosi, una fetta a testa...)
250 gr di panna da montare (o normale oppure vegetale che rimane più dura quando è montata)
3 rossi d'uovo
3 cucchiai di zucchero
200 gr di cioccolata NOVI ALLA GIANDUIA (la mia preferita)

Montare la panna.
In un'altra ciotola unire zucchero e uova e fare lo zabaione.
A bagno maria scigliamo le 2 tavolette di cioccolata.
Uniamo la cioccolata sciolta allo zabaione.
Uniamo questo alla panna montata mescolando delicatamente.
Versare il composto in una teglia che vada in freezer (ho usato quelle di alluminio, la forma del plum cake)
Mettere in freezer e...aspettare!!
Tirare fuori dal freezer mezz'oretta prima di papparlo...
La mia variante è stata al cioccolato alla gianduia, quindi l'ho guarnito con la granella di nocciole...una delizia!
Valeria lo aveva fatto bianco e lo aveva guarnito con i frutti di bosco surgelati e scaldati a bagno maria, in questo modo i fruttini rilasciano un bel sughetto rosso e saporito...che acquolina!!!
Si può aggiungere - al posto del cioccolato - marsala, oppure essenza di vaniglia, oppure un bicchierino di caffè...Carotina vorrebbe provare la variante Malaga, con liquore e uvetta...vi saprò dire!!!

26 commenti:

barbara ha detto...

ATTENTATO... mamma mia adoro la gianduia... come si fa a resistere ad una cosa tanto deliziosamente invitante... la variante Malaga poi: è il mio gelato preferito.. ora non saprei quale delle due provare per prima.. mamma mia che bontà.. grazie!!!!!!!

Polinnia ha detto...

@barbara: benvenuta!!! eh sì...c'è l'imbarazzo della scelta...io li farei tutti e due ;-)

Lo ha detto...

uhhh santo cielo questa qui è golosissimo.....mmmmm ma stai diventando sempre più bravissima!!!!;)

manu e silvia ha detto...

Eh si ma è golsissimo...come si fa a resistere alla crema al gianduia?? l'avremmo finita prima di metterla nel dolce!!
In genere non siamo golose, ma il bis l'avremmo sicuramente fatto!!
un bacio
Ps: anche noi avremmo tirato giù tutte e ricette!!

Polinnia ha detto...

@lo: ho ottime maestre virtuali e non!!

@manu e silvia: è stata dura non leccare il pentolino del bagnomaria...la gianduia sciolta potete immaginare che profumo emanava!!!

Villino Rinaldi ha detto...

AFFERMO SOTTO GIURAMENTO CHE E' TUTTO VERO QUANTO SCRITTO SUL SEMIFREDDO.
AHHH CHE DELIZIA !
PENSATE CHE MANGIANDOLO MI SONO SBRODOLATO LA CAMICIA E NESSUNO, NE' MIA MOGLIE NE' LE MIE DUE FIGLIE IPERCRITICHE, MI HA REDARGUITO: ERANO TROPPO ESTASIATE DAL SEMIFREDDO !!!!

Polinnia ha detto...

@villinorinaldi: papà non ce ne siamo accorte davvero!!! ah ahhah aha!!!

Susina strega del tè ha detto...

Sbav sbav sbav sbav sbav!!!!!!! Non riesco a commentare altro!!!!! ^-^

sweetcook ha detto...

Ma è buonissimo!! E poi non mi sembra neanche difficile, mi sa che lo proverò:)

michela ha detto...

Ottimo..ma è un attentato questo.

unika ha detto...

ma è vero...è semplicissima:-) buona buona
Annamaria

Pamy ha detto...

dev'essere ottimo, voglio provarlo;))

Dolce e Salata ha detto...

Ciao cara e benvenuta nel nostro aggregatore!
Se vuoi preleva pure il nostro banner!
A presto allora e piacere!
Laura

Pippi ha detto...

cara mia questa non me la dovevi fare! io adoro il gianduia! questa versione deve essere spettacolare..penso comunque che farò dose doppia non si sa mai!! heheehhe ciao a presto Pippi

camalyca-la mucca pazza ha detto...

BastaQ! Io devo dimagrire! Basta! Lasciamene solo un pezzettino e da domani dieta...

SUSY ha detto...

Complimenti è meraviglioso solo a vederlo ..immagino che ad assaggiarlo sia una vera e propria goduria..... mi sa che lo proverò prestissimo!!!!

Gunther ha detto...

che voglia di mangiarlo in un solo boccone, ciao

NIGHTFAIRY ha detto...

mamma che golosità!complimenti!

Mikamarlez ha detto...

ah Poli..questa roba è troppo guduriosa....perché sono passata qui a quest'ora???? ho troppa fameeee!!!!!!un bacino.lety

Deborah - GialloZafferano - ha detto...

Ciao,
Sono Deborah di GialloZafferano e ti contatto per proporti di partecipare al nostro secondo concorso culinario “Sapore di Sfida – Dolce Natale”.
Dopo il successo ottenuto dal nostro primo concorso “Sapore di Sfida – inventa la tua insalata di pasta”a cui avete partecipato in 80, noi di GialloZafferano abbiamo pensato di riproporvi una nuova sfida tutta Natalizia.
Se sei creativo, ti piace cucinare e vuoi metterti alla prova sfidando altri Blogger e Forumisti del nostro sito, questo dolcissimo concorso fa al caso tuo!
Di cosa si tratta? Semplice!
Rivisita o riscopri la ricetta di un dolce Natalizio o inventane una tutta tua personalizzandola secondo i tuoi gusti e la tua fantasia e prova a lasciare a bocca aperta la nostra giuria Vip.
In palio per i primi tre classificati c’è un meraviglioso premio e la possibilità di vedere la propria ricetta pubblicata da Sonia sul sito GialloZafferano.it .
Sei tentato? Partecipare alla competizione è semplicissimo, tutto quello che devi fare è:
1. rimandarci il modulo che trovi in allegato a questa mail, compilato in tutti i suoi campi all’indirizzo deborah.nania@giallozafferano.it entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 14 Novembre
2. registrarti sul Forum di GialloZafferano che trovi a questo indirizzo http://www.giallozafferano.it/forums/ (se sei già iscritto salta questo passaggio)
Bene! Ora sei iscritto alla gara… non ti resta altro da fare che postare la tua ricetta! Ecco come:
1. Posta la tua ricetta nell’apposita sezione creata per il concorso, entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 28 Novembre, scrivendo la ricetta completa di ingredienti, una (o massimo due ) foto del piatto finito, ed il link di rimando al tuo Blog.
2. Posta la ricetta completa sul tuo Blog, in modo che i tuoi affezionati lettori possano seguirti, con un link di rimando al Forum di GialloZafferano.
Ti chiedo solo di rispettare i termini di scadenza perché tutte le ricette postate oltre la data e l’ora di scadenza non saranno prese in considerazione ai fini del giudizio finale.
Una volta terminato il tempo di consegna delle ricette, una giuria di Vip si riunirà per decretare i primi tre classificati, quelli cioè che hanno saputo meglio esprimere lo spirito Natalizio attraverso la propria ricetta.
Se deciderai di partecipare al concorso, noi di Giallo Zafferano ti invieremo un simpatico gagliardetto da apporre in Home Page che attesta la tua partecipazione alla gara.
Ovviamente, tutti i nostri 45.000 utenti saranno sollecitati a gironzolare nelle cucine virtuali dei vari Blog partecipanti ed a lasciare dei commenti alle ricette in lizza per la vittoria.
Ti piace questa iniziativa?
Allora affrettati a confermare la tua iscrizione entro Venerdì 14 Novembre… vi aspettiamo numerosi!
Per maggiori informazioni puoi consultare il Regolamento Completo presente sul nostro Forum o il comunicato stampa.
Per qualsiasi domanda o richiesta considerami a tua disposizione.
Deborah

unika ha detto...

un pò di sana pubblicità:-) sul blog di cucina...oggi si parla di me:-)
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/oggi-conosciamo-meglio-annamaria-alias.html
Annamaria

Polinnia ha detto...

eccomiii, sono sempre con voi anche se non ho un attimo per i miei amati post...mi fapiacere che avete apprezzato il semifreddo, io in due settimane l'ho rifatto ben 3 volte...tutti hanno gradito!!!

unika ha detto...

se ti interessa sul blog di cucina c'è la possibilità di scaricare il pdf con una parte dei primi piatti che sono sul mio blog...un modo per averli tutti a portata di mano...se sei interessato a scaricare clicca qui
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/dei-primi-piattiunici.html
un bacio:-)
Annamaria

Lo ha detto...

Polinnia cara vengo per chiederti un aiuto...vuoi partecipare al mio meme? sto raccogleindo materiale prezioso e pulsante per la mia tesi...ti va di darmi una mano? passa da me...non c'è scadenza!

Geillis ha detto...

questa me la segno per la prossima cena
:-)

cassandrina ha detto...

Fulminata in corsa!
Stavo curiosando un po' sul tuo blog e come mia consuetudine guardavo soprattutto le ricette precedenti,tutte molto invitanti e convincenti ma.....questa non ti deve convincere, ti risucchia dentro lo schermo, ci vorresti sprofondare dentro!
Sono appassionata di dolci al cioccolato e spesso preparo un semifreddo simile a questo che prevede però l'aggiunta di torrone sbriciolato.
Continuo a sfogliare....