sabato 29 marzo 2008

Cake salato olive e cotto


Ecco un bel cake salato, semplice e di gran soddisfazione, proprio una di quelle cose che non smetterei mai di mangiare.....
La ricetta mi ha folgorato dal Campo delle Lucciole e l'ho modificata solo un pochino. Ecco come ho proceduto:

Ingredienti:
3 uova
200 gr. di farina (di cui ne ho messa 50 gr Manitoba)
50 gr. di grana grattuggiato
100 gr. di latte
50 gr. di olio
4 fette prosciutto cotto tagliato un pochino spesso
olive nere denocciolate tagliate a rondelle (qb!)
sale-pepe
una bustina di lievito (quello per dolci)

Ho sbattuto le uova con sale e pepe, ho aggiunto il grana grattuggiato, l'olio e il latte. Poi ho mescolato il tutto con un cucchiaio insieme alla farina con il lievito, fino ad ottenere un composto liscio. Infine ho unito il prosciutto tagliato a pezzettini e le olive, dopo aver amalgamento bene ho versato in uno stampo rettangolare e ho infornato a 180° per 50 minuti.

Il cake è risultato molto soffice, è rimasto così anche il giorno dopo...al terzo giorno non c'è arrivato!
Io lo trovo adatto ad accompagnare un bell'antipasto rustico di salumi affettati, in un brunch e naturalmente in un pic-nic, come proposto dalla nostra amica Cristy.


9 commenti:

cristy ha detto...

E' venuto molto bene! Buono vero? E' ottimo come antipasto e anche come sfizio pomeridiano. Quando lo propongo e' sempre un successo ed e' facilissimo da fare, tu puoi confermarlo.
Adesso con la stessa ricetta voglio provare a fare anche i muffins. Ciao e a prestissimo Cristy

camalyca ha detto...

Ma che buono, lo proverò sicuramente.
Superslurp!

Mariluna ha detto...

Bello e ben presentato sicuro che é buono con quello che c'é dentro!!!! Lo so' che c'é il sole da voi, qui é ancora grigio e comincio a contare i giorni per le vacanze ancora troppo lontane...un abbraccio e grazie per i complimenti che mi fai venendo a trovarmi.

( ^^)/ ha detto...

Bello! Mi sa che lo provo stasera stessa!

Ciao 0_0Tina

marcella candido cianchetti ha detto...

buon inizio di settimana

sweetcook ha detto...

Sto facendo un giretto post-cena tra i blog e ci credi se ti dico che mi rimetterei a tavola? Troppo buono, sbav ;-)

Polinnia ha detto...

@cristy: grazie della ricetta!
@camalyca e tina:fatemi sapere!
@mariluna:è un piacere passare da te!grazie a te.
@marcella. buona settimana anche a te!
@sweet: è il problema dei foodblog...l'appetito viene on line!!!!

Ely ha detto...

ottimo antipasto, merenda spuntino, ora me lo mangerei proprio!!!
buona notte!
Ely

Arietta ha detto...

ehi che bello!! deve essere stato buonissimo ^_^
ma mi potete dire come fare ad avere il virtual cat?!?! :D è uguale al mio micio tommy, lo voglio anche ioooooo