martedì 25 marzo 2008

Tortino campagnolo di zucca, spinaci e grano.

La zucca è una delle mie passioni, mi piace in tutti i modi, lessata e ripassata in padella, sotto forma di condimento per la pasta o nel risotto, trasformata in golosa marmellata per farcire crostate o addolcire la prima colazione...
Per poterla gustare sempre ricorro al caro amico surgelatore...ieri ho surgelato la purea di zucca.




PUREA DI ZUCCA
Ho tagliato la zucca e l'ho cotta nella pentola a pressione per qualche minuto, dopo l'ho passata con il frullatore a immersione. Una volta fredda l'ho surgelata in monoporzioni da 400 o 500 gr.
Questa purea potrà essere usata in diversi modi durante tutta l'estate, riporto di seguito la ricetta del tortino che ho preparato per Pasquetta e che a noi piace moltissimo!


TORTINO CAMPAGNOLO
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta brisè (io ho usato la pasta sfoglia perchè avevo solo questa)
  • 500 gr di purea di zucca
  • 150 gr di spinaci già cotti e tagliati finemente
  • 2 uova piccole
  • 100 gr di grano (ho usato l'Elbi)
  • 50 gr di formaggio grattuggiato
  • noce moscata
  • sale
Lessare il grano. Foderare con la pasta brisè il fondo e le pareti di una tortiera da forno. Sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere il formaggio grattuggiato. Mescolare questo composto agli altri ingredienti: il grano cotto, la purea di zucca, gli spinaci, la noce moscata; aggiustare di sale e versare il composto sulla pasta brisè. Cospargere ancora con la noce moscata (abbondo perchè mi piace e perchè crea un simpatico effetto a pois!) e infornare a 180 per 50 minuti.

Voilà, un tortino dal sapore delicato e da accompagnare col vino TOCAI friulano millesimato 2005!


Che ve ne pare?

15 commenti:

Alessia ha detto...

veramente sfizioso e stuzzicante :-) il grano può andare bene quello cotto da pastiera vero? :D
se cosi fosse...me lo riprocuro e vado di copia incolla :) ho della zucca surgelata :D

Unknown ha detto...

Ecco, il grano non l'ho mai mangiato, lo vedo sempre sugli scaffali dei super accanto al riso e a dir la verità anche nei barattoli per la pastiera, ma non l'ho mai comprato.Non avrei saputo con cosa abbinarlo,....ma ora lo so! Una giusta occasione potrebbe essere questa:-)

Polinnia ha detto...

@arietta: credo di sì, altrimenti puoi sostituirlo con il riso.
@sweetcook: a me piace molto, può essere usato bene per piatti freddi con pomodorini e verdure!

Patrizia ha detto...

Ummm, buono, questi tre ingredienti isieme sono senz'altro buonissimi, intanto bella idea per la zucca.Complimenti proprio buona.Un grosso bacio :-*).

Bellissimo queste pagine rosse!!!!

alessia ha detto...

Che me ne pare?????? Ma è meraviglioso un trionfo di sapori e colori!!! Il grano poi mi piace tantissimo lo faccio spesso con la zuppa, ma è il caso di provarlo in questa splendida ricetta!!!! Brava baci Alessia

Rossella Mazzotta ha detto...

Perdonami Polinnia, non so se è un problema mio ma forse lo sfondo è troppo scuro, non c'è contrasto con le scritte e non riesco a leggere quasi niente.A presto, fammi sapere.

Polinnia ha detto...

@mariluna: grazie per essere passata!
@alessia: provala vedrai che sapore delicato, se non vuoi mettere il grano sostituiscilo con il riso.
@cannelle: mannaggia!!! non vedi nè il nero nè l'arancione?

Rossella Mazzotta ha detto...

Allora,il post è arancio e si legge ma per il resto vedo tutto marrone,non leggo i titoli dei post nè la colonna a destra.Mi succede solo col tuo blog, forse dovresti aumentare il contrasto tra le scritte e lo sfondo. Boh! Ci aggiorniamo

Anonimo ha detto...

Wao! Tesoro mi hai appena reso felice mio marito regalandomi una nuova splendida ricettina da fargli con la sua adorata zucca. Grfazie grazie :)

Polinnia ha detto...

@cannelle:ora vedo come fare. ma lo sfondo rosso lo vedi?
@camalyca:non c'è di che !!!

Mikamarlez ha detto...

è una grande idea congelare la zucca, così anche d'estate puoi farci un sacco di cose!! bellissima e buona la tortina..è molto primaverile, anche se qui di primavera se n'è vista davvero poca. Un abbraccio. lety

Pippi ha detto...

mi pare squisita e grazie per la dritta della zucca congelata!!!!
ciao Laura

la Susina ha detto...

Buonooooooooooooo Polinnia!!!!!! Primavera, tempo di scampagnate, questo tortino è perfetto!!
Buon week-end!!!

Rossella Mazzotta ha detto...

Va benissimo!!!Anzi,ora il tuo blog è decisamente bello!
Baci e buon WE

Polinnia ha detto...

@tutti:grazie.
@cannelle: bene, mi fa piacere che ti piaccia e soprattutto che tu possa leggerlo!!!!