lunedì 22 dicembre 2008

Golosissima...la torta al Cioccolato di Fabrizio


Fabrizio è un amico speciale, quando ci siamo conosciuti, in ua torrida estate lavando cocci antichi a Villa Adriana, avevo per lui un timore quasi reverenziale, all'epoca lui era un promettente dottorando e io una parvenu della specializzazione...Poco dopo un viaggio in Grecia, tra una scarpinata e un'isolazione, tra un museo e un caffè turco all'ombra dell'acropoli, ha cementato la nostra amicizia, e quella che all'inizio era una simpatia istintiva si è tramutata in affetto vero, sincero...Considero Fabrizio uno degli uomini più intelligenti e sensibili che conosca, e più passa il tempo, più incntro il genere maschile, più vengo confermata in questa mia certezza! Oltre a queste varie qualità Fabrizio ha pure il grande merito di avermi dato la ricetta di quesa torta che è ormai un must alle cene tra amici. Avete presente quelle serate in cui ognuno porta qualcosa? Beh Fabrizio DEVE tassativamente portare questa delizia, è la sua MITICA TORTA alla quale non possiamo più rinunciare!
Eccola qua...

Ingredienti (tra parentesi come l'ho realizzata io oggi).
-270 gr. zucchero
-2 uova
-250 gr farina
-100 gr. cacao amaro (io: 75)
-75 gr. burro (io: 80 gr olio e ho aggiunto 1 bustina di vanillina che copre l'eventuale sapore di olio)
-buccia grattuggiata di un'arancia
-1 bustina di lievito

Ho utilizzato il mio robot da cucina con le lame d'acciaio ed è stata una pacchia, lui girava io preparavo gli ingredienti. Ho messo prima uova e zucchero, poi tutto il resto, in ultmo il lievito. Ho decorato con le codette colorate e la granella di zucchero. In forno tradizionale a 180° per 45 minuti.
Fabrizio la serve spolverata di zucchero a velo (lui la lascia liscia, senza granelle). Una volta, che ancora ricordiamo tutti, l'ha spaccata a metà e ci ha messo in mezzo la marmellta di arance...una specie di sacher arancia e cioccolato...una vera delizia!!!

La torta di Fabrizio la regalo alla mia veterinaria Elisabetta che domani sterilizzaerà la piccola Secunda...così tra un gatto, un cane e un passerotto, lei e i suoi colleghi si addolciranno questa giornata di lavoro prenatalizia...

11 commenti:

Rossella Mazzotta ha detto...

ESSENDO DEL SUD, SPESSO PREFERISCO L'OLIO AL BURRO. cOPIO, CEERRRRRRTO CHE COPIO;-)

ciao cara, BUONE FESTE!
Cannelle

Unknown ha detto...

ciao, bellissima idea regalo!!!brava un bacione!!

unika ha detto...

è bellissimo il tuo alberello:-)
Annamaria

Manuela e Silvia ha detto...

ma che bravo fabrizio!! questa torta, oltre ad essere davvero bellissima, sembra anche buonissima!!!
bacioni

Günther ha detto...

ma che delizia sei stata in gamba anche la marmellata all'arancia !!!

Lo ha detto...

ma è meravigliosa fatta ad albero...una torta semplice, ma così buona che bisogna farla per forza :)

Prez ha detto...

è bellissima!!!e poi il ciocolato con l'arancia è uno dei miei accostamenti preferiti.la rifaro' sicuramente

Mary ha detto...

bellissima l'albero di natale a torta anche per chi lo riceverà , bacione!

Anonimo ha detto...

ciao, complimenti per il blog gustoso.
posso chiederti uno scmabio link??
buone feste

Antro Alchimista ha detto...

Che bontà !!! Tanti, Tanti, Tanti Auguri per un Sereno e Gioioso Natale !!! Laura

la Susina ha detto...

AUGURI DI BUON NATALE E DI UNO SCOPPIETTANTE ANNO NUOVO!!
UN MAGICO BACIO DALLA STREGA SUSINA!!!!
^_^