mercoledì 7 maggio 2008

Orzotto piselli e zafferano

Cari amici è con grande piacere che vi presento il mio primo ORZOTTO!
Dovete sapere che ormai da tempo raccoglievo nella ormai nota credenza della bisnonna Elvira pacchi e pacchi di cereali - farro, orzo, tre cereali - arraffati al supermercato sognando ricettine un po' rustiche, un po' vegetariane e tanto sane. Quando poi mi lanciavo alla ricerca della ricetta perfetta ne scovavao solo di laboriose e con ingredienti troppo ricercati e sofisticati, cosa che ingenerava in me una profonda frustrazione e senso di inadeguatezza (va beh, magari ho un po' esagerato, ma solo per rendere l'idea!). Finalmente, però, ieri sera qualcosa è cambiato: l'idea base me l'ha data lei, poi l'ho integrata con idee tratte da un libro di ricette quasi dimenticato in cucina. Da questa lunga gestazione è nato un personalissimo mix, orgoglio di mamma (cioè Io) ma...bando alle logorroiche ciance: ecco cosa ho mangiato per cena!

Ingredienti per 2 persone:
140 gr di orzo (porzione abbondante)
100 gr di piselli freschi
cipolla
brodo vegetale
3 cucchaini d'olio
polvere di zafferano

Ho preparato il brodo. Intanto ho sbollentato i piselli in acqua salata (questo potete anche non farlo se volete che restino belli duri, io invece ho preferito cuocerli di più così quelli che si sono spappolati durante la cottura dell'orzotto hanno formato una cremina).
Ho messo nella pentola per l'orzotto una cipolletta a sottili fettine con l'olio a scaldare, dopo poco ho buttato l'orzo e dopo averlo tostato ho iniziato a cuocere aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta. Dopo il primo mestolo ho aggiunto la polvere di zafferano e dopo un po' i piselli che nel frattempo avevo scolato. L'orzo cuoce in circa 25 minuti, così alcuni piselli si sono spappolati formando la saporita cremina di cui sopra.
Le varianti possibili sono infinite, la prossima volta vorrei aggiungere dei gamberetti. Vi saprò dire.....

13 commenti:

isabella ha detto...

Ciao tesoro!
buonissimo e coloratissimo .. cosa dici se proviamo a farlo a come il riso freddo?

sweetcook ha detto...

Come mi piacciono questi piattini leggeri e colorati, da mangiare con gli occhi:-)

Monique ha detto...

che meraviglia!! anche io ho scoperto l'orzotto e devo dire che quasi mi piace più che il risotto...

Roxy ha detto...

Buonissimo l'orzotto, una degna alternativa al classico risotto! IO l'ho assaggiato una volta a trento fatto con i mirtilli....Baci

MissK ha detto...

Ma sai che è proprio bello da verdersi?tutto colorato..secondo me è anche buono

MissK ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
unika ha detto...

hai aspettato aspettato però alla fine ne è valsa la pena...quest'orzo con i piselli deve essere gustosissimo...lo proverò presto....un caro saluto
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/

michela ha detto...

Beh si hai esagerato..anche se son gusti che o piacciono o no.
A me piacciono molto..per cui proverò li faccio con i 3 cereali..tentando di abituare i bimbi.
Grazie

Polinnia ha detto...

@isabella: sì, anch'io voglio provarlo freddo!

@sweet e monique: ..riempie e non danneggia!

@roxy: coi mirtilli?! se trovi la ricetta vengo subito a "copiare"!

@miss, unika: grazie carissime!

@michela: i tre cereali sono ottimi, li ho usati anch'io!

alessia ha detto...

Ciao finalmente ho risolto i problemi con la connessione ottimo questo orzotto buono e colorato! Ho anche lasciato un commento sui muffin un mega bacione a presto Alessia

Lo ha detto...

wow è bellissimo! verdissimo! anche io adoro fare un sacco di cereali soprattutto in questo periodo...ho fatto spesa al commercio equo e ho trovato anche cose un po' particolari! il tuo abbinamento lo provo soprattutto appena trovo i piselli freschi ;)

salsadisapa ha detto...

che meraviglia! appena trovo i piselli buoni lo faccio!!

Gunther K.Fuchs ha detto...

questo orzotto � magnifico, bravissima