domenica 20 dicembre 2009

Alberelli di STELLINE...


Mentre aspetto le amiche storiche del liceo per un pomeriggio di Natale...devo assolutamente postare questa ricettina divertententissima da realizzare con calma e in buona compagnia, nel mio caso con la sorellina e il cognatino!
In questo periodo nei blog impazzano le stelline (un po' perchè "è stagione", un po' perchè con La Cucina Italiana sono uscite le formine a stella in 7 misure...sfiziosissime!!!) e io che ho mille cose da fare e nemmeno un attimo per riposarmi o fare 2 coccole ai miei adorati mici...ho pensato beme di farmi contagiare...Siccome le cose vanno fatte bene mi ci sono proprio messa d'impegno, ho dato libero sfogo alla fantasia e ho fatto una di quelle cose che vedo fare agli altri e penso: io non ci riuscirò/non lo farò mai... (e ultimamente quante volte mi sta capitando ?!?!!!!)
Gradiranno gli ospiti? Speriamo !!!!!!

Ho fatto biscotti bianchi e neri di varie misure, poi li ho sovrapposti a formare tanti alberelli di Natale e li ho spolverati con neve bianca e palline colorate o con una bella valanga di cioccolato!
Facle facile e soprattutto non troppo calorico, ecco tutti i passi...

Ingredienti per i biscotti bianchi (lo stesso dei tozzetti del cognatino):

- 500 gr fraina 00
- 300 gr zucchero
- 3 uova
- 100 gr burro
- 1 bustina di lievito
- scorza di 2 arance
- 1 cucchiaio di cointreau
- cannella in polvere qb


Fare la fontana con la farina setacciata con il livito, al centro mettere burro e zucchero e lavorarli, poi aggiungere le uova e lavorare, poi aggiungere anche cointreau, scorza grattuggiata e cannella e lavorare prendendo a poco a poco tutta la farina.
A questo punto stendere la pasta e fare l fomre a stelle di varie misure....
Cuocere a 180° per 10/15 minuti.



Ingredienti per i biscotti al cioccolato:- 450 gr fraina 00
- 80 gr cacao in polvere
- 250 gr zucchero
- 1 cioccolata fondente da 100 gr ridotta in scaglie
- 3 uova
- 100 gr burro
- 1 bustina di lievito
- scorza di 1 limone
- 1 cucchiaio di cointreau
Procedere nello stesso modo di prima ;-) !

Attenzione a non cedere alla tentazione di assaggiare...ma si sa...alcuni biscotti vengono fuori storti, altri inavvertitamente si spezzano...e questo capita specialmente a quelli al cioccolato...sarà i cacao...più delicato....

Ora che i biscotti son pronti e si sono raffreddati arriva il bello.

Impilare i biscotti dal più grande al più piccolo, mischiando i colori. Usate un po' di glassa per fare da collante tra un biscottino e l'altro...se credete...poi fare le "colate"...
Colata nera:
Io ho usato quella pronta Pane Angeli: è una bustina con dentro il cioccolato che si deve solo ammorbidire in acqua calda e il gioco è fatto.

Colata bianca:
- 1 albume
- 100 gr zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo limone
Mescolare con la frusta a mano tutti gli ingredienti, colarli sulle piramidine e guanire con le palline colorate!

6 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ottima idea per una domenica pomeriggio prenatalizia! i biscotti son davvero bellissimi e certamente molto buoni! Ma son durati fino all'arrivo delle tue amiche?!
baci baci

marianna franchi ha detto...

Biscotti superbuonissimi...che carini averli di varie grandezze!!!UN ABBRACCIO

Josephine ha detto...

Deliziosi e super gustosi questi alberelli di biscotti.....!!

miciapallina ha detto...

E' bellissimo il tuo alberello... o meglio dire la tua foresta di alberelli.
Ti sei ritagliata un bello spazio creativo e culinario, in tema con l'atmosfera giusta del Natale.
Bravissima, per tutte e due le cose (il ritaglio e gli alberelli)!
Un abbraccio affettuoso affettuoso!

miciapallina

Kemi ha detto...

Mi piace tutto ciò che nuovo ed originale! Complimenti per questi alberelli sono proprio una bella idea..... da copiare!
Un saluto
Kemi

la Susina ha detto...

auguriiiiiiiiiiiiii!!!!!!!