sabato 4 aprile 2009

Linzertorte passion!!!


Per la serie "quando mi piglia una fissa"....ecco un'altra variante della famosa torta di Linze, che già avete visto qui e che rivedrete ancora un'altra volta..
La variante di oggi l'ho trovata qui sul sito della città di Linze, mentre navigavo alla ricerca di notizie stoiche sull'origine della ricetta. Nell'impasto al posto delle mandorle ci sono le nocciole, che mi piacciono molto di più!
La realizzazioe delle crostatine non si deve a me, ma al mio cognatino pasticcere Pistacchietto che si è subito cimentato non appena gli ho rigirato la dritta!
L'impasto è difficile da stendere e per questo lui ha optato per le crostatine piccole, utilizzando le formine professionali da pasticceria che appartenevano al papà.
GRAZIE PISTACCHIETTO !!!!
Ecco a voi....le Linercrostatine


Ingredienti:

150 g burro
250 g farina (00)
150 g zucchero a velo
100 g nocciole arrostite
1 uovo
spezie (vaniglia, scorza di limone, cannella, polvere di garofano)
10 g lievito in polvere
300 g marmellata di ribes

Procedimento:

Impastate il burro e lo zucchero, aggiungetevi la farina mescolata col lievito, le nocciole grattugiate, l’uovo e le spezie.
Fate riposare la pasta al fresco, dopo mezz’ora ritiratela dal frigorifero e tagliatela in quattro parti. Spianate tre quarti della pasta a circa 1,5 cm di spessore per un diametro di 22 cm, spalmatevi sopra la marmellata di ribes. Il resto della pasta va aggiunto sopra come orlo e a forma di grata. Spalmate la superficie dell’orlo e della grata con un pò di uovo e coprite l’orlo di sottili fette di mandorla. Mettete a forno per 40–45 minuti a circa 190 gradi.

12 commenti:

Federica Simoni ha detto...

Ma che belle! e chissà che buone!

Maya ha detto...

Con le nocciole????? e com'è, com'è???? meglio o peggio???? sono curiosa.... la voglio provare

Lo ha detto...

deve esseredeliziosa...non stanchi sai con queste proposte ...no no no....bellissima anche in versione ine!

dolcichiacchiere ha detto...

La Linzertorte è sempre buonissima in tutte le sue versioni perchè ha un gusto particolare che a me ricorda molto il periodo natalizio ma queste tortine sono deliziose

Manuela e Silvia ha detto...

Complimenti al tua amico pistacchietto! vista la sua bravura gli gireremmo anche noi più di qualche ricettina: il risultato è assicurato! bacioni

Betty ha detto...

beh, ottima varinate direi! golosissima io adoro le marmellate!

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Polinnia...Premio da me! :)
http://fragolelimone.blogspot.com/2009/04/che-premio-simpatico.html

Mary ha detto...

ma che buona sarà!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che buona la linzer !!! Ciao Lisa

Mirtilla ha detto...

una proposta molto sciccosa e di effetto ;)

Minù ha detto...

...che blog goloso!!!..e questa linzer tort..è fantastica!! compèlimenti1!MINù!!

Poppy ha detto...

vieni a visitare il mio blog o vai su www.enpa.it sto facendo una piccola campagna per aiutare gli animali terremotati! ti prego... passa parola!