giovedì 12 marzo 2009

Linzertorte...la dolcezza del barocco!


Questa torta l'ho assaggiata per la prima volta a Natale, preparata dalle manine d'oro di mio cognato, e mi ha conquistata al primo assaggio! Grazie a questa ricetta ho iniziato ad apprezzare le mandorle e anche a usarle, talvolta, negli impasti...beh sempre con mooooolta moderazione però...
Linzer Torte è considerata la torta più antica del mondo, fu nominata per la prima volta già in un ricettario del 1653, non si conosce l'inventore ma solo la città che le diede i natali Linz, sulle sponde del Danubio, nell'Austria Superiore. Mi piace immaginare dame prosperose ed elegantissime assaggiare generose fette di questa torta, sorbendo un tè in un salotto raffinato, cirondate da cagnolini allegri e servitori attenti, deliziate dalla musica di sapienti orchestranti...
Per allietare ben altre cene, invece, sono servite le Linzertorte che nelle ultime settimane ho riprodotto a iosa (per l serie: quando me pia 'na fissa!!!!).
Eccola: questa è la prima linzertorte della mia via...per la cena da Saretta...

Poi l'ho fatta per il compleanno della Mama....ma non ho la foto....
Invece qui sotto ecco la Linzertorte che ho fatto per festeggiare il compleanno (a sorpresa!) di una mia carissima amica...in quell'occasione ho fatto anche dei muffin divini...ma li posterò un'altra volta....

Ed ora la mia ricetta!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 200 gr. farina
- 100 gr. burro temperatura ambiente
- 200 gr. zucchero
- 200 gr. mandorle tritate
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- buccia grattuggiata di un limone

- marmellata di lamponi

Procediamento
Ho usato il robot a cucina. Prima di tutto ho tritato le madorle, lasciandole in pezzi non troppo piccoli: si devono sentire!
Poi ho messo nel robot prima la farina col burro e ho azionato. Poi ho aggiunto lo zucchero, il cacao, la cannella, la buccia del limone e le mandorle e ho azionato. Solo alla fine ho messo l'uovo e ho azionato. Una bottarella a mano e poi via in frigo (avvolta nella pellicola) per una notte!
Il giorno dopo: stendere nella teglia, mettere la marmellata e le stiscoline di pasta sopra...l'ultima volta con la pasta avanzata ho fatto delle bricioline con cui ho decorato la superficie!



Ps: a destra si vedono i miei muffin....a presto la ricettina!

14 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! sai che non l'abbiamo mai assaggiata...però ci sembra davvero una torta particolare!!
da provare sicuramente!
un bacione

Giovanna ha detto...

La Linzertorte è buonissima! Un altro bel regalo della pasticceria austriaca. Come al solito sono innamoratissima dei tuoi gatti. Il mio è qui vicino a me che dorme. Che vita difficile fanno!!!! Baci e buona giornata Giovanna

babette ha detto...

Ciao Polinnia! Ma sai che io ador la Linzertorte? E' divina! Non sapevo però che fosse considerata da molti la torta più antica del mondo. Questa è una bella scoperta. Kisses&Hugs :)
Barbara

sly ha detto...

neanche io avevo mai sentito questa torta..mi sa che è d'obbligo provarla allora!ciao

Unknown ha detto...

La corteggio da un pò questa torta, mi sa che sta arrivando il momento per provarla:)

Pippi ha detto...

tempo fa ho trascritto la ricetta di questa torta da una trasmissione...devo vedere se è simile alla tua ...ma non l'ho ancora fatta, tu invece sei stata bravissima !
pensaci allo strudel dai!!!!

Mary ha detto...

io ho avuto il piacere di assaggiarla una sola volta e l'ho trovato molto buona , brava!
Auguri ai festeggiati!

Polinnia ha detto...

@manue silvia
@sly
@sweetcook:
la dovete provare subito, allora...è facile da fare ;-) !

@giovanna: eh si poveri gatti...se rinasco voglio essere un bel gattone di casa!!!!

@babi: sono curiosa di vedere la tua ricetta...l'hai postata? io non sono sicura che la mia sia l'originale perchè ne ho viste molte versioni...quella di mio cognato è coi tuorli d'uovo sodi!!!!

@pippi: si ci sto pensando...non posso mancare alla tua raccolta!!

@mary: grazie carissima!!!

unika ha detto...

deliziosa questa torta...assolutamente da provare
Annamaria

Lo ha detto...

mmmm....io invece adoro le mandorle ma non ho mai provato a fare questa torta...devo rimediare! e immaginarmi prosperosa con un vestito da dama mentre la mangio :)

Polinnia ha detto...

@unika: che aspetti? è buonissima;-)

@lo: se ti vesti da dama del 1600 vengo anch'io!!!!!

Maya ha detto...

non l'ho mai provata questo delizia.... ma mi sa che devo proprio... mi fa venire fame solo tramite pc...;)

Michela cake designer ha detto...

Io adoro la linzer torte...segno tutto!
ciao
grazie
buon we.

Sarah FragolaeLimone ha detto...

So per certo che dev'essere buonissima la tua torta, perchè ho una ricetta molto simile ed effettivamente viene benissimo!
Brava!