mercoledì 8 luglio 2009

Cake di Tropea

Navigando per i blog mi sono imbattuta nel Criceto Goloso scoprendo, con mio grande piacere, che Micaela ed io abbiamo almeno una passione culinaria in comune....quella per i pani: uso volutamente il plurale, con I PANI intendo proprio il PANE IN TUTTE LE SUE FORME..... Eh sì...cosa c'è di meglio del gusto morbido della farina? Niente!!!!
La nostra amica ha ideato due belle raccolte, una scaduta e che consulteremo spessissimo, dedicata alla MDP e ai Panbauletto (mia sorella Carotina, infatti, tra i regali di nozze si è trovata la splendida MDP!!!!), l'altra ancora in corso Raccolta di cake salati...
Bene non posso non partipare questa volta, dato che da circa un anno sforno cake salati per ogni occasione!
Mi sono accorta che la ricetta l'ho scritta spesso, ma sempre rimandando i lettori alla "mia prima volta", così colgo l'occasione per aggiornarla un po'.
Vi presento il mio bel Cake alla cipolla di Tropea, collaudatissimo!



Ingredienti:
2 uova
180 gr. di farina
50 gr. di grana grattuggiato
100 gr. di latte
50 gr. di olio
1 cipolla rossa di tropea
100 gr di pancetta
sale-pepe
1/2 bustina di lievito per salati (questa volta ho usato il lievito Pizzaiolo dela Pane Angeli)

Per prima cosa ho tagliato la cipolla a fettine, ne ho messe da parte alcune per la guarnizione e le altre le ho cotte brevemente in padella con un poco di olio home made calabrese.
Ho sbattuto con la frusta a mano le uova con olio, latte e sale e pepe. Poi ho aggiunto la farina. A questo punto ho preso la mia mitica paletta in silicone e ho mescolato aggiungedo la cipolla cotta e la pancetta.
Infine ho aggiunto il lievito setacciato.
Ho messo nella tortiera, ho guranito con le fettine di cipolla crude.
In forno, fuzione fast cooking a 180° per 40 minuti.

12 commenti:

ilcucchiaiodoro ha detto...

Adoro la cipolla e questo cake deve per forza essere buono!

Micaela ha detto...

Polinna sono contenta che ti sia piaciuta la raccolta dei bauletti, spero che ti piacerà anche questa in corso quando sarà completata! Effettivamente anch’io adoro sia i bauletti che i cakes salati. La tua ricetta è perfetta e visto che è anche super collaudata sono curiosissima di provarla. Grazie per aver partecipato, un bacione.

Mary ha detto...

Dev'essere tanto buona e dolce !

Unknown ha detto...

Wowwwwwwwww, la sto stampando proprio in questo momento :) Consideralo già fatto :)

marianna franchi ha detto...

Ciao...deve essere proprio buono...non ci conosciamo...scusai ma segno la ricetta!
Ciao...

Nella Cucina di Martina ha detto...

Ciao!
Ti scrivo per proporti di partecipare ad un contest culinario organizzato dal sito di cucina Giallo Zafferano
Il titolo è Ricette sotto l'ombrellone ed i giurati che decreteranno i vincitori sono nientepopodimenochè Alessandro Borghese e Sergio Maria Teutonico.
ti lascio il link per il regolamento:
http://forum.giallozafferano.it/sapore-di-sfida-iii-ricette-sotto-lombrellone/
Puoi partecipare anche come blogger....ti aspettiamo!
il modulo di iscrizione per i bloggers lo puoi richiedere al mio indirizzo mail
martinaspinaci@gmail.com
o
deborah.nania@giallozafferano.it

Lo ha detto...

delizioso...poi con le cipolle di tropea...bravissime tutte e due ...sia te che Micaela! ;)

Micol ha detto...

le cipolle mi piacciono moltissimo! inoltre quelle rosse di tropea sono dolci e profumatissime....e questo cake è davvero uno spettacolo!

marcella candido cianchetti ha detto...

ma che buono ricetta da provare e che ne dici se imbottisco con pomodori tonno ecc...? ciao

Fico e Uva ha detto...

gnam gnam chissà che profumino si spanderà in cucina!!!! Stuzzica la voglia!

Polinnia ha detto...

@tutti: grazie...provatelo e fatemi sapere...io lo trovo molto estivo forse perchè le cipolle di tropea mi ricordano le vacanze in calabria!

Mammazan ha detto...

Ci credo che questo cake sia venuto favoloso: cipolle di Tropea, olio buono, olio di gomito...il tuo!!!
Compliments