Si lo so che la ricetta dei cappelletti ce l'avete già tutte, che magari ve la tramandate de generazioni e che quindi i suggerimenti potreste darli voi a me che, purtroppo, non ho nessuna delle preziose ricette della mia bisnonna che cucinava in questa stessa cucina dalla quale io vi scrivo ora (sigh!!!).
Però... lasciatemi questa piccola soddisfazione di comunicare al mondo la ricetta che Ale ed io abbiamo fatto per la prima volta insieme per questo Natale!
Magari c'è qualcuna come me che è completamente digiuna di cappelletti e che può essere incoraggiata dalla mia esperienza... e se ci sono riuscita io, vi assicuro, voi ce la potete fare sicuramente!
Però... lasciatemi questa piccola soddisfazione di comunicare al mondo la ricetta che Ale ed io abbiamo fatto per la prima volta insieme per questo Natale!
Magari c'è qualcuna come me che è completamente digiuna di cappelletti e che può essere incoraggiata dalla mia esperienza... e se ci sono riuscita io, vi assicuro, voi ce la potete fare sicuramente!
Allora dopo questa piccola premessa ecco a voi le dosi per la pasta e il ripieno che mi ha passato un'amica, lei sì esperta in fatto di pasta fatta in casa, l'amica in questione si chiama Diana ed è blognese (beh dato che potevo scegliere sono andata direttamente alla fonte..)
DOSI PER 250 CAPPELLETTI
(siccome sono venuti grandi noi ne abbiamo dati 10 a persona)
DOSI PER 250 CAPPELLETTI
(siccome sono venuti grandi noi ne abbiamo dati 10 a persona)
RIPIENO:
- 350 gr di lombo di maiale
- 200 gr di prosciutto crudo
- 350 gr di mortadella
- 2 o 3 uova
- 300 gr di parmigiano
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
PASTA:
- 1100 gr di farina
- 11 uova
- olio q.b.
- acqua se occorre
Preparare il ripieno, avendo cura di scottare il lombo di maiale prima di tagliarlo e tritarlo insieme agli altri ingredienti. Amalgamare tutto e lasciar riposare.
Intanto impastare e tirare la sfoglia rigorosamente col mattarello.
Ora arriva il bello: stendere la sfoglia e tagliarla con la rotella dentellata in quadrati, al centro di ogni quadrato disporre una pallina di ripieno, poi piegare la pasta per dare la tipica e inconfondibile forma a tortellino (cappelletto per noi romani).
Et voilà, dopo circa 3 o 4 ore di lavoro il gioco è fatto...
... eh eh ehhheh ma ne vale la pena.
Per surgelarli ho usato una piccola accortezza: appena pronti li ho disposti in piccoli vassoi e messi nel freezer, senza sovrapporli, li ho lasciati lì per 30 minuti circa: in questo tempo i cappelletti si sono induriti, quel tanto che basta per non appiccicarsi l'un l'altro quando, subito dopo, li ho divisi nelle bustine per sugerlarli definitivamente.
Se vi avanza ancora un po' di tempo in queste vacanze provate...
Per ora vi auguro un fantastico week end e
Buona Epifania ...
***
2 commenti:
wow ma che precisi e che bellini
buon anno :D
grazie Lo! buon anno!!!
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