mercoledì 4 novembre 2009

Mele cotogne, noci e cannella...in confettura



La confettura di mele cotogne: papà me la chiede da quando la prima meletta è spuntata sul vecchio albero del nostro giardino...


Finalmente mi sono decisa..ma l'ho voluta arricchirla un po'...
La ricetta è facile facile...come al solito ;-)

Ingredienti
- 800 gr mele cotogne
- 450 gr zucchero
- 100 gr noci a pezzetti piccoli
- cannella in polvere q.b.

Prima di tutto sbucciare le mele...e già questo sarebbe sufficiente a farvi passare la voglia di fare questa confettura...ma vi assicuro che se insistete...perseverate...dopo sarà tutto in discesa!!!
Poi mettetele a pezzi in una pentola, coperte di acqua.
Cuocere finchè non diventano molle, circa 40 minuti in cui non dovete girare, nè guardare la pentola e quindi potete fare un mare di altre cose....
Poi scolatele tenendo l'acqua di cottura da parte.
Pesatele. Le mie erano 800 gr., ho calacolato che 450 gr di zucchero potevano bastare, di solito non supero il 50% di zucchero rispetto al peso della frutta (si capisce detto così????), qui ho messo poco poco di più visto che le cotogne non sono molto dolci.
Poi ho rimesso le mele nella pentola e le ho frullate un po' col minipimer, ma non del tutto, per lasciare qualche pezzetto intero.
Ho aggiunto un bicchiere abbondante della loro acqua di cottura, lo zucchero e ho messo a cuocere.

E qui sì...bisogna girare sempre...
Durante la cottura ho aggiunto le noci e la cannella in polvere.

Ho spento il fuoco dopo la prova piattino, cioè dopo 20 minuti!
Buonissima, sono proprio soddisfatta!!!!!!

11 commenti:

marianna franchi ha detto...

Hai un albero di mele cotogne in giardino?!!!!Beata te da me sono introvabili....forse però mia madre riesce a trovarmele!!!!
Buona la tua marmellata...chissà con l'aggiunta delle noci e della cannella quale sapore acquista!!!!Bravaaaa
Un abbraccio

Morrigan ha detto...

La marmellata di mele cotogne mi rimanda all'infanzia e me piace assai!
Gnam
Bel blog e bel B&B (rosicch, rosicch, rosicch... scusa il castoro si è risvegliato)
Sappi che ti ho linkata
^____^
Miaoooo

Eliana ha detto...

Mele cotogne..quanto darei per assaggiarne un cucchiaino..credo sia semplicemente meravigliosa!

Josephine ha detto...

Ottima...quanlche anno fa l'ho fatta anche io...ed era buonissima!!

Lo ha detto...

ma che buone e golose queste tue ultime confetture,,,il profumo di quella di cotogne miispira tantissimo....un bacione

Micaela ha detto...

che buone devono essere! golosissime davvero! un bacione.

Polinnia ha detto...

@marifra: il mi albero è vecchio e per niente curato...ma quest'anno ne ha fatte ben 22!
però qui a roma le cotogne le trov anche al mercato! provaci!

@morrigan: piacere di conosceri!
io questa marmellata non l'avevo nemmeno mai mangiata..però è davero buona!

@edi, alie, lo e micaela: grazie ragazze, è vero è profumata e molto romantica, la faticaccia di sbucciare le mele è stata ripagta in pieno!!!!!

Mirtilla ha detto...

mio marito ne va matto ;)

marcella candido cianchetti ha detto...

che buona! buon w-end

Fico e Uva ha detto...

Lo scorso anno provammo a fare la cotognata, ne venne fuori una quantità indicibile e la distribuimmo a tutti gli amici! Quest'anno astinenza da mele cotogne anche se questa tua ricettina stuzzica assai!

Unknown ha detto...

ciao.io faccevo la ricetta classica senza cannella e noci,ma oggi ho fatto come te,e non vedo l'ora di potermela mangiare.mia mamma fa delle altre marmelate con le nci,sono golossisssssime.