lunedì 14 luglio 2008

Peperoni ripieni di Nonna Gerardina ovvero quando la Calabria sbarca a Roma


Mentre i 4 gattini mi distruggono casa vi passo questa ricettina facile e saporita.


Nonna Gerardina, classe 1910, era la mamma di nonno o, se preferite, la nonna di mamma...Ho avuto il piacere di avere con me la mia bisnonna fino all'età di 13 anni, un bel record non credete?! Poichè era una calabrese doc sbarcata in quel di Monteverde Vecchio, da lei abbiamo appreso molte ricettine calabre, che ancora ripetiamo con gran piacere.

Oggi la mama e io siamo state prese dalla sindrome della maestrina e abbiamo fotografato la ricetta passo passo, per aiutare quelle più "imbranate" di noi

Ingredienti:


  • 6 peperoni verdi medio/piccoli (più piccoli sono più vengono carini)

  • 250 gr pan grattato

  • 600 gr passata pomodoro (o pomodori freschi passati)

  • 80 gr parmigiano grattuggiato

  • 2 uova

  • peperoncino

  • aglio tritato

  • olio (qb!) e sale

  • basilico

  • pomodori secchi qb

  • capperi qb

Procedimento:

Lavare i peperoni, togliere loro il cappuccetto (che in questo caso non è rosso, ma verde...ah ahahaahhh) e pulirli sia tagliando l'estremità del cappuccetto coperta di semi, sia, internamente, togliendo le parti bianche e i semi. Voi cercate di non dividere ogni peperone dal suo cappuccetto (errre che ovviamente io ho fatto a causa del mio proverbiale disordine) o dopo dovrete giocare a "inserisci la forma giusta"...Lasciare asciugare i peperoni.

Intanto in una insalatiera amalgamare il pan grattato con la passata di pomodoro, aggiungere le uova e il parmigiano, girare bene aggiungendo anche olio, sale, un pizzico di peperoncino, aglio tritato, basilico, qualche cappero, pomodori secchi a pezzetti.
A questo punto accendete il forno a 220°, non un attimo prima...con questo caldo....e preparate la teglia con la carta da forno unta d'olio. Riempite ogni peperone, spingendo bene, siate generose...e poi richiudetelo con il suo cappuccetto, spingete bene dentro pure questo.

Siccome mi era avanzato dell'impasto l'ho usato per preparare simpatiche polpettine... Dopo la cottura, di circa 45 minuti, mangiare con vino Cirò!



Ed ora una nota dolente: domani uno dei mici va via...sigh sigh, ha trovato una casa amorevole...Non so quale sarà scelto tra la cucciolata...ma che tristezza...Beh pensiamo solo che sarà un "gattounico" e come tale super stra viziato!

Affoghiamo il dispiacere nei peperoni!

20 commenti:

Nikolas ha detto...

It's called "Golubtsi" on russian language.

Very Tasty!!! :-)

Unknown ha detto...

Buoni i peperoni, con questo ripieno non li ho mai assaggiati e mi ispirano un sacco:-)
Complimenti per l'abilitazione ed i gattini sono sempre tenerissimi, peccato che uno debba già andare via...Buona giornata e complimenti anche per il cake:-)

Kaishe ha detto...

Bondì frute...
Che incanto di dolcezza, 'sti mici, vero?
I miei 4 sono proprio belli ma...
Uno ha la schiena malformata...
Ora, comincio a preoccuparmi perchè la mamma non ci lascia nemmeno uscire a portare il cibo per quanto aggressiva è... e proprio il piccolino con problemi lo sposta in continuazione per "difenderlo"...

Comunque, se ce la facciamo, lui rimane con noi...

Mandi!

Geillis ha detto...

che bella idea, mai fatti i peperoni ripieni, sicuramente ci provo nei prossimi giorni!

meno male che stai trovando qualcuno a cui regalare i micetti, quando è capitato a me ho faticato non poco!

Polinnia ha detto...

@nikolas: ciao, welcome!

@sweet: ciao carissima, io per i peperoi conosco solo questo ripieno, ma vorrei variare, mi farò un giro per i blog in cerca di idee, n hai t?

@kaishe: sei proprio la vera gattara! Hai mai letto sui libri di animali la parte dedicata a "come scegliere il tuo cucciolo"? dicono sempre di prendere il più vispo, quello che mangia di più, che miagola di più, che gioca di più....
E' esattamente l'opposto di ciò che facciamo noi da generazioni...e anche tu vedo che sei dei nostri!!!!
ps: all'inauguraz di Apocalisse er o per il mio lavoro da...giornalista...eh sì, noi archeologhe abbiamo mille volti...non si vive d'aria purtroppo!! baciii

@geillis: si sono fortunata, tra poco parte pure il secondo! un pò' mi dispiace, ma è meglio così per loro! baci

Michela cake designer ha detto...

Molto belli Polinnia e devono essere buonissimi, fatti così in effetti non li ho mai mangiati.
Accipicchia non riesco ancora a fare il copia incolla e mi interesserebbe salvarmi anche il cake qui sotto...
Uff.
Me li scriverò a mano.

Lo ha detto...

fantastici questi peperoni che sanno di ricordi e di amore....ho letto tutte le news: sei davvero in gamba...e sono felice per la mammamicia, per i micini , per te e per le famiglie che se li godranno! ;)

Polinnia ha detto...

@michela: sono dipserata, ho letto e riletto tutte le impostazioni ma non riesco a capire perchè da me non si fa il copia e incolla! mi dispaice molto!!!!!

@TUTTI GLI AMICI: QUALCUNO MI SA DIRE PERCHè NON SI RIESCE A FARE IL COPIA E INCOLLA DAL MIO BLOG???

@lo: grazie lo! oggi ho prtato a sterilizzare la mammamicia, c'è un veterinario che lo fa ai randagi per una cifra ridicola, meno male...è anche molto bravo e famoso qui a roma! tra poco porto Primus nella nuova casa..è una femminuccia!

Günther ha detto...

a milano sarebbe dovuta sbarcare la tua nonna, almeno avevo una speranza di provarli

Polinnia ha detto...

@gunther: sono facilissimi, anche senza nonna puoi prepararli, se ce l'ho fatta io!

Alessia ha detto...

che golosi questi peperoni con la ricetta della bisnonna :) ho tanta voglia di verdure ripiene, sai?

un bacione a te e a tutti i tuoi deliziosi mici!

Roxy ha detto...

Passare da voi mi mette sempre una grande allegria, con tutti questi bei musetti di mici e micetti.......e poi le ricette sono sempre interessanti! baci

Pippi ha detto...

i peperoni ripieni della bisnonna vanno assolutamente fatti !!!!!!!! salutami il gattolino!! ciao Pippi

Bicece ha detto...

mmmmm..buoni!!! dammi un ingrediente per sostiuire i pomodori secchi e la faccio al volo!

Polinnia ha detto...

@arietta:bentornata..se ne hai voglia mettiti ai fornelli, oppure vieni a prnazo da me ;-)!!!

@roxy: che bel compliento!!!

@pippi: eh si, è vero, e domani bis!

@bicece: i pomodori secchi li puoi eliminre, la ricetta resta quella!;-) fammi sapere!

Mirtilla ha detto...

ma che bella questa farcitura,davvero da provare ;)

Geillis ha detto...

fatti i peperoni, sono piaciuti molto, sicuramente ripeterò l'esperimento!

Unknown ha detto...

mammamiaaaaaaaaaaaaa

ma son assolutamente da provare....

complimenti anche per il foto reportage che in effetti rende idea di come fare.. a volte leggere e basta non serve

domani compro i peperoni ^^

Geillis ha detto...

Ho fatto i tuoi bellissimi peperoni, sono sul post di oggi, grazie per la ricetta!!
:-))

Polinnia ha detto...

@silvia: fammi sapere come va!

@geillis. che bello, sono troppo felice...corro da te...