domenica 15 febbraio 2009

Dal Friuli: Minestra di Zucca e Latte



Oggi a Roma fa davvero freddo (cosa che non capita quasi mai!) e una bella minestra calda e confortante ci sta proprio bene! La ricetta è friulana, di nonna Lodovica, la mamma di papà, è di quelle preparazioni semplici che per me hanno un inconfondibile profumo di casa! Quando ero piccola per me la zucca era solo così...non l'avevo mai mangiata in altri modi, e già così mi piaceva tantissimo. Ora che di ricettine di zucca ne ho fin sopra i capelli (e ancora non mi sono stancata!), conservo questa come la ricetta più cara!



Le dosi di solito le facciamo a occhio, oggi ci ho fatto caso perchè volendo scriverlo sul blog non volevo essere "imprecisa", ma considerate che il sapore lo aggiusteree voi..a vostro gusto!
E' semplicissima!
Ingredienti per 3/4 persone (dipende dall'appetito!):
- 500 gr di zucca pulita
- mezzo litro di latte
- 180 gr di riso per minestre
- mezza cipolla
- sale
- noce moscata

Procedimento:
Mettere zucca e cipolla tagliate a pezzi nella pentola a pressione e copritele d'acqua, aggungere il sale. Dal fischio aspettare 4 minuti, poi aprire e continuare a cucocere altri 4/5 minuti per far amalgamare e assorbire un po' l'acqua (non tutta...). A questo punto passate al minipimer lasciando però dei pezzetti di zucca interi (per dare un aspetto rustico), aggiungete il latte e appena bolle buttate il riso per minestre, continuate a cuocere mescolando fino alla cottura del riso. Vedrete che la minestra si addenserà, se vi sembra troppo densa aggiungete poca acqua calda. Quando è pronta noi ci maciniamo dentro anche un po' di noce moscata, a picaere si può aggiungere una noce di burro e poi sul piatto anche il parmigiano.
Quando la portate in tavola bella calda si può "raffreddare" mettendoci dentro un goccio di latte!
Vedrete che delizia...provare per credere...MANDI!!!!

15 commenti:

  1. hai ragione quando è freddo non c'è niente di meglio di una bella zuppa calda che ti scalda tutta;))

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  2. questa zuppa bella calda è proprio adatta al mio bel mal di gola! non vedo l'ora di provarla!

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  3. mi ricorda molto le zuppe che mi facevano da bambino grazie

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  4. ci credo...nel conforto di questa calda zuppa! deve essere fantastica! un bacione

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  5. deliziosa questa zuppa calda:-)
    Annamaria

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  6. Mi hai convinta...mi sa che la provo.
    Poi le ricette delle nonne mi hanno sempre affascinato, hanno quel qualcosa in più..

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  7. Queste sono le minestrine che scaldano l'anima! Buona serata Laura

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  8. Che buone la minestre di zucca! Anche a me piace in tutte le sue versioni,proverò anche questa..
    Ciao e grazie !

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  9. Che delizia! Deve essere buonissima!
    Mi sa che ti copierò la ricetta una di queste sere... a firenze è proprio freddo ed una zuppa ci sta davvero bene!
    Un bacio! Buona settimana!

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  10. Ultimamente ho una vera e propria passione per zuppe e passati con verdure. Mi riscaldano e mi fanno soprattutto alimentare in modo corretto.

    Questa sembra davvero buonissima! da provare.

    Ciao! Rorò

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  11. il friuli insegna dei sapori, a volte, che ti stupiscono e poi t'inseguono sempre..mi piace tantissimo tornarci..e questa zuppetta qui, però, mica l'ho mai mangiata..azz..un bacio. Lety

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  12. Ciao! Che ottima alternativa per gutarsi la zucca...
    Un abbraccio!

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  13. La classica "cucina povera" dei nostri vecchi... da recuperare anche per un aspetto legato alla salute.

    Mandi a te, carissima... spero tutto bene. Tu e tutti i micetti!!!

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